25 August 2008

Don’t worry, I still follow kok….


Dunia blogosphere berkembang dengan pesatnya. Saya masih inget banget beberapa blogger yang dulu pas awal-awal saya ngeblog masih tampil dengan cupu, sekarang berubah drastis menjadi blogger keren yang tiap postingnya selalu disesaki dengan puluhan komen. Dulu dalam meraih komen di postingan kita, yang harus dilakukan adalah dengan membuat postingan kita semenarik mungkin bagi blogger lain, sehingga blogger-blogger yang berkunjung akan dengan senang hati dan sukarela meninggalkan komen di postingan kita. Nah persoalan inilah yang akhir-akhir ini mengganggu pikiran saya sampe membuat saya susah tidur, hayaah…

Ya betul sodara-sodara, saya menemukan sebuah gerakan yang berjudul “U COMMENT I FOLLOW”, entah apa maksud gerakan itu sebenernya, tapi yang saya cermati adalah ada sebagian blogger yang mengartikan gerakan tersebut dengan enggan meninggalkan komen di postingan orang lain sebelum yang bersangkutan menerima komen pada postingannya terlebih dahulu. Walah, kok gitu ya…kesannya gimanaaa gitu. Saya udah ngubek-ubek google buat nyari info tentang gerakan itu, tapi saya masih saja belum menemukan maksud sebenernya dengan gerakan tersebut. Memang dengan saling bertukar komen kita bisa mendongkrak pagerank yang merupakan hal krusial kalo kita mau maen monetize blog, tapi mungkin saya kurang sreg aja sama gerakan U comment I follow itu.

Nggak tau kalo sampeyan, tapi buat saya pribadi, saya akan dengan senang hati dan sukarela meninggalkan komen di postingan orang lain kalo saya memang benar-benar tertarik dengan topik yang diangkat, kalo misalnya gak tertarik dengan postingannya ya minimal saya meninggalkan jejak di SB blog yang bersangkutan, itu cara saya menyambung silaturrahmi dengan blogger-blogger lain, dan saya rasa itu juga cukup efektif kok. Jadi mohon jangan tersinggung sodara-sodara blogger sekalian yang sudah susah-susah meninggalkan komen di postingan saya, tapi saya tidak membalas dengan berkomen ditempat sampeyan, bukan berarti saya sombong lho, tapi itu semua demi sampeyan juga kok, daripada saya ngasih komen asal-asalan… hehehehe…

Selama ini saya berusaha ngasih komen yang “benar-benar komen” bagi sampeyan blogger semua, tapi bukan berarti saya gak pernah sekalipun ngasih komen asal-asalan, biasanya saya ngasih komen yang buat lucu-lucuan hanya sebatas pada kawan blogger yang sudah akrab, kalo yang belum akrab takutnya tersinggung, hehehe…..

Nah ini buat lucu-lucuan juga saya bikin logo yang mengcounter gerakan “u comment I follow”, saya bikinnya “u not comment I still follow”, huahahahaha… ya maksud saya meski sampeyan gak meninggalkan komen di postingan saya, hal tersebut gak menutup kemungkinan buat saya ngasih komen di postingan sampeyan, kalo gak tertarik ngasih komen ya monggo sampeyan cukup tinggalkan jejak di SB saya aja. Buat saya, dikunjungi oleh sampeyan blogger-blogger terhormat sekalian adalah hal yang tidak ternilai harganya.

Dengan terbikinnya guneman ini bukan berarti saya njothaki blogger yang menganut aliran u comment I follow itu lho, feel free aja deh… wong blog itu ibaratnya rumah, jadi ya monggo aja mau dibikin kayak gimana rumah-rumah sampeyan itu. Mari kita nguri-uri keharmonisan dunia blogosphere ini. Salam hangat bagi sampeyan semua, mmuuaacchhh…yieksss!!!!!

40 comments:

agaz said...

pertamaxxxxx.... postingan yang menarik memang.

saya cuman bisa bilang, komentar ga komentar yang penting happy.. walah...

sebagai newbie..saya cuma bisa menulis seadanya.. ada yang koment ya matur suwun..ga ada yang koment yo ga opo2...

santai wae...sik penting masih bisa koment disini sudah merupakan suatu kehangatan.... kekekekekekkk...

Riasmaja said...

Postingan yang menarik kang.. namun sangat disayangkan tentang kesalah pahaman definisi u comment i follow.. yang mungkin akang artikan "eh kamu komen dulu di tempat saya.. baru saya komen di tempatmu..".. begitu kira2 ya...

Gini kang.. sebenarnya u comment i follow itu adalah sebuah gerakan blog ramah DO FOLLOW yang arti sebenarnya menurut versi kami adalah setiap link (nama) yang telah tercantum pada komentar otomatis akan menjadi back link komentator di blog kita... Pada saat crawl dari googlebot mengindex halaman kita, otomatis link (nama) dari komentator juga akan dimasuki oleh crawl.. artinya blog dari komentator ikut terindex...

Itu sebabnya kami (komunitas Do Follow) memiliki semboyan itu "U comment I follow".. yang artinya setiap komentar yang ada di blog kita... akan diikuti oleh indexing dari google boot tadi.. di situ letak "follow"nya..

Btw kita saling sharing aja kang.. semoga bisa dijadikan salah satu referensi..

Salam kenal yahh..

Tukang Nggunem said...

@ Agaz :
Newba newbie wae...ben darani enom po piye? haahaha

@ Riasmaja :
hahaha...nah itu sampeyan sudah ngasih definisi yang jelas, saya juga sebenrnya udah tau dikit2 kok, cuma saya perhatikan ada sebagian yang mengartikan salah gitu...makasih inputnya...salam hangat...

BangDhika said...

wahh.. ikutan nimbrung... masukan yang berguna buat kami yg newbie ini... ayoo tetep semangat berkomentar.. matur sembah nuwun njih kang... halah... iki komenku ndak mutu yoo... hwakakaka.. yg penting happy.. kata kang agaz lhoo.. hwakakaka...

Fajar Indra said...

iya nih kang... saia juga barusan ngerti yang follow-follow gitu... pasang bannernya aja gek mau sore :D

Bayu Aditya said...

persepsi orang beda2 kan ya. nah kalo mnrt saya, banyak yg taro banner itu biar orang2 lain pada mau kasih komen ke blognya (udah dijelasin ama mas uus barusan). tapi kadang2 ada bbrp blogger yg menjadi sombong krn dia telah memasang gambar tersebut, dia jadi ga mau kasih komen duluan. tapi ini gebrakan bagus buat blogger yg masih baru (spt saya) agar blognya paling ngga ada yg isi komen.

kalo saya sih hampir sama kaya mas uus, kalo kontennya bagus, biasanya saya kasih komentarnya beneran, dibaca bener2 :)

Bayu Aditya said...

persepsi orang beda2 kan ya. nah kalo mnrt saya, banyak yg taro banner itu biar orang2 lain pada mau kasih komen ke blognya (udah dijelasin ama mas barusan). tapi kadang2 ada bbrp blogger yg menjadi sombong krn dia telah memasang gambar tersebut, dia jadi ga mau kasih komen duluan. tapi ini gebrakan bagus buat blogger yg masih baru (spt saya) agar blognya paling ngga ada yg isi komen.

kalo saya sih hampir sama kaya mas, kalo kontennya bagus, biasanya saya kasih komentarnya beneran, dibaca bener2 :)

jhal said...

nah malah bannerku dudu U comment I follow kang...
tapi U comment U get backlink...
kwekekekekke...
yah maksutku seng ngerti maksute kata iku ben ra susah-susah njaluk tukeran link meneh hehehhe...
tinggal komen->sisip link-->dapet backlink...

Andri Kusuma Harmaya said...

"Aku yo komentar ah..Ben difollow tukang nggunem..hahaha.."

(ini contoh komentar yg asal2an bukan kang?soale ada orang yg kudu ngasih komentar di banyak blog sementara idenya sudah habis..walhasil yo asal nylekop ae kang..hehe..lha untunge blogku ra patio rame..dadi ra terlalu sibuk kunjungan balik..).

Komentarku dowo to?Artine artikele lumayan apik..Tak biji 6. :p

djoko said...

Mas, hehehe, saya senang banget lihat postingan yang ini. Saya jarang banget jee komen, karena saya nulis untuk memuaskan hasrat (onani) yg ada di otak saya. hehehehe. Luv you Mas

Anang said...

mas potograper pancen ramah bgt. selalu menyapa saya, meski kadang menjengkelkan. hahaha. btw sarungku piye njul? hehe. kalau ak siapa yg komen di blog ak brusaha untuk kunjungi dia.. itu aja

kw said...

lah...gak dikasih komen ko nuntut... :) ya suka2 mereka aja kan.

(*translate dong artinya bahasa inggrismu itu apa?)

apiscerana said...

bagus banget gerakannya..
ikutan gerakannya ah,,

qpin said...

mengapa harus menjadi seseorang yang pamrih untuk mengomentari sesuatu,,,,,

mulailah untuk peka trhdp yang lain

vina said...

rada gimana gitu kalo lihat banner itu...kesanx kok ada 'sedikit pemaksaan' dan 'ketidakikhlasan'. wajarlah kalo para blogger berbahagia kalo situsx ramai gilang gumilang...tapi banner itu....

oh, biarkanlah para pengunjung 'berkreasi'. jika memang ikhlas berkomentar, pasti para pengunjung itu pada berkomentar kok. kalopun tidak, setidaknya mereka sudah meninggalkan bau di shoutbox. meski hanya sekata 'blogwalking' :D

-peace-

oeoes said...

aku mau ikutan nimbrung ya, untuk urusan PR (page rank) trus terang saya gek begitu berambisi.Bener apa yang dikatakan kang riasmaja tentang u comment i follow, dan saya kira penjelasan beliau sudah membantu penngertian dari u comment i follow itu sendiri. kami sebagai komunitas do follow paling tidak sudah menghargai para komentator di blog yang kita buat, karena saya berpendapat untuk mengomentari sebuah posting, paling tidak pengunjung membaca entah itu sekilas ataupun semua isi postingan itu, nah itu yang kita hargai dengan memberikannya link back, karena pengunjung sudah rela meluangkan sebagian waktunya untuk membaca posting dari blog kita.bukan sekedar just hello di SB, ok kang keep blogging ya.

Tukang Nggunem said...

@ Oeoes:
Yoi mas, saya juga gak bermaksud apa2 kok dengan guneman saya yang kali ini, disitu juga sudah saya tulis kalo "ada sebagian blogger yang salah mengartikannya", jadi bukan men-generalisasi semua yang ikut gerakan itu.

cerita senja said...

hehehe, gak reti aku yang beginian, tapi tetep wae mekso kasih komen, biar rame. hihihihi


(mas komenku ra mutu ki..mohon dimaklumi, ra ngerti bab kaya begindang, tapi aku tertarik dengan perdebatan disini hehe)

tyas said...

iya mas.. banyak yg ngira kalo u comment i follow tuh brarti kita pasti ngikutin mbales komen di blognya..
padahal kan artinya spt yg dibilang dek riasmaja n tmn2 lain di atas..
ya gapapa sih, selama kita bisa bales komen..
sama kayak mas, aku juga komen di post yg aku ngerti aja.. nek nggak ngeh trus komen, lak malah jadi ngawur.. hehe..

Pinkina said...

saya setuju dengan sampeyan :D

Aglaonemaku said...

Boleh ikut nimbrung yaaa
setuja... deh dengan teman-teman yang lain ... kalo aku ngeblog itu bukan untuk manikan page rank tetapi untuk happy2-an aja... makanya aku tdk mempermasalahkan org mau ato tdk memberikan komentarnya di blogku
bagiku kalo kita tertarik dengan materi yg di diskusikan kenapa tdk memberikan komentar ato lain-lainnya
maka dari itu marilah kita ngeblog agar komunitas blogger di indonesia tdk disebut tukang hacker dll katanya RS sih
salam
Aglaonemaku

www.aglaonemaku.blogspot.com (khusus aglaonemaku)
www.jerapah-nursery.blogspot.com (agak terbengkalai maaf)

koboi urban said...

"u comment, i follow"
waw! sangat kuantitatif sekali slogannya..tampaknya membutuhkan sederet rumus Spearman untuk mengurainya..

tulisanricho said...

owwh ada gerakan yang kayak begitu toh aku mah agi ngerti sa'iki. Maklum masih amatir,, awam sama yang kayak begituan.

mascayo said...

ohh begitu ya .. pantesan sampeyan senengane nyoutbox ..
ah kalo begitu postingannku belum menarik hati sampeyan ya hiks ...
tapi kunjungan sampeyan membuat saya merasa jadi temen dekat sampeyan ..ah ge-er
tapi saya pilih begitu dink, ketimbang sampeyan komen trus meninggalkan saya lama-lama dalam kesendirian ... wkwkwkwk

wendra wijaya said...

Wah.. saya gak begitu ngerti ama masalah beginian..

Saya ikut mengamati aja ya.. sekalian curi2 ilmu, heheeeee...

selamat berdiskusi..

Judith said...

Haayyahh kemayu .. ha ha ha! Sama Git, aku juga kasih komen kalo postingan atau ceritane menarik, kalo ndak . ya ndak-lah ..

Aku malah baru tau sekarang nih Git, ternyata pancen ada gerakan kayak gitu toh .. commen meng-commeni. aku melu ngamat amati waelah ben ora dhadhi pikiran .. hihii

cebong said...

wah saya telat komentarnya yah..maafin yah dah jarang bw nih..mohon maaf

Mufti AM said...

Komen sebenarnya merupakan sebuah sarana untuk lebih mempererat silaturahmi di jagat blog ini. Baca posting khan gak harus komen alias berkunjung gak harus meninggalkan jejak.

MBAH IM said...

Saya sebenarnya mau kasih comment ke tiap blog yang saya kunjungi...Tapi selalu keburu waktu dan billing warnet yang terus merambat naik...hehe.

JoVie said...

Wah...sebenernya ini adalah info yang menarik dan belom pernah saya lihat di posting lain...
bener-bener berani...
Namun sayang, *maaf* saya belom mengerti benar maksud Anda *nah lho?*

Saya setuju dengan apa yang diungkapkan dengan Om Riasmaja diatas, dan yang saya bingungkan dari posting Anda..sebenernya Anda setuju sama orang yang menganggap "lo koment duluan nanti gw koment ke t4 lo" ato Anda setuju sama pendapat orang2 yang mengerti benar arti tentang DO FOLLOW....?!!

Dengan posting Anda yang bener2 luar biasa ini, semoga bisa tercipta diskusi antar blogger, supaya yang Gak NGERTI jadi NGERTI dan yang NGERTI memberi masukan yang lebih berarti...

Dan, yang Gak Ngerti pun berusahalah "OPEN MINDED" menerima ilmu dari orang lain , saling belajar, meskipun dia udah kelas kakap di dunia Blog/PRnya tinggi belom tentu yang ber PR rendah lebih bodoh daripada yang ber PR tinggi..

Makasih sharingnya...

Lyla said...

wah... saya pake u comment i follow baru2 aja, tp sebelum pake u comment i follow alhamdulillah lumayan lah byk komentar. Saya jg suka ninggalin komentar kalo postingan itu menarik kadang kalo lagi gak mood ya gak ninggalin komentar dari pada ga nyambung. Yang gak pake u comment i follow jg saya komentari jadi gak pilih kasih lah kalo saya sih...

Elsa said...

waaaaaaaaah... mulia sekali kampanye nya!!!
setuju sekali!!!!

meski gak komen, aku juga tetep follow kok.

Faishal Afif said...

Mulia sekali...!

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 said...

waduh gw sih suka ini mas ama Blognya mas,rame banget and dofollownya krenyes krenyes

tukang nggame sulumits retsambew said...

And I do like you!
Your blangkon of course

don't forget to visit my webmaster park to get your free link free directory there.
thanks a lot

Wisata Seo Sadau said...

pemburu baclink seperti saya suka sekali jika menemukan blog dofollow, bog saya juga dofollow jika ada yang hobby mencari baclink.

sutradalang said...

mampir disinai untuk meminta bantuan jangan lupa kunjungi banyumas online untuk pengembalian thanks a lot :)

Pandu said...

Mantab... ayooo... bangkitkan komunitas...
"U Comment I follow" blogku juga "U Comment I follow" jadi kunjungi ya... slam kenal sob..

seo tips said...

mantap banget..

prediksi jitu : zies for you said...

saya suka postingan ini. karna memberikan tentang bagaimana cara sosialisai yang baik...

 
;